近两个月,部分城市楼市出现升温迹象。面对这一变化,住建部近期约谈12个城市要求落实稳房价、稳租金的调控目标,随后地方楼市迎来调控密集期。被约谈后,多个城市城市纷纷出手,发布调控新政或采取严打违规房地产中介等方式整顿市场秩序。

  整体来看,2018年将是本轮房地产市场低点,房地产市场整体将呈现下行态势。在供给侧,一线和热点二线城市为缓解库存危机,土地供应量有望进一步提升。预计2018年下半年三四线城市市场调整将会出现。

  一线城市销售面积将保持平稳,上半年价格指数继续下滑,进入负值区间,下半年有可能趋缓;二线城市销售面积或将出现较为显著的下降,全年价格指数有可能进一步回落;三四线城市在基本完成去库存后,也可能随着二线城市之后面临市场下行的压力。

  同时,房地产市场在经历了过去几年的大幅上涨后将进入调整期,个人住房贷款业务增长也将随之继续放缓。同时,在市场化资金成本上升的推动下,贷款利率将继续上行。数据显示,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。

  贷款利率虽然略有上升,但从稍长一点周期来看仍处于较低水平。如果将时间维度拉长到过去20年来看,在经济的长周期内,目前的房贷利率的确不算高。所以,对于普通的购房者来说,目前的依旧是贷款买房的好时机。